Актуально о недвижимости:

Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

Российская Гильдия Риэлторов

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Пресса об СРО Ассоциация "АГР"

« Назад

Как работает программа "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае" 11.10.2012 23:59

Собственная квартира – мечта всех молодых семей, но далеко не все из них могут воплотить ее в жизнь. Годами они живут с родственниками, переезжают из одной съемной квартиры на другую, но рано или поздно все это надоедает. Один из выходов, который предлагает государство в решении этой проблемы, – жилищные сертификаты.
Программа "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае" действует с 2004 года. Она предполагает предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и субсидий на погашение части банковской процентной ставки по ипотечным кредитам, полученным на приобретение жилого помещения в рамках программы.
Утвержден и размер социальной выплаты. Причем не для всех он одинаков. Так, если молодая бездетная семья приобретает жилье, введенное в эксплуатацию более двух лет назад (то есть на вторичном рынке недвижимости), государство готово погасить 30% от расчетной стоимости жилья. Если же молодые успели обзавестись детьми, сделка будет выгоднее – государство гасит 35%.
Размер социальной выплаты, направляемой на приобретение жилья, введенного в эксплуатацию менее чем за два года до приобретения (то есть первичный рынок), или на строительство индивидуального жилья для бездетных составляет 45% от расчетной стоимости. Выгоднее всего приобретать "первичку" семьям с детьми – половину расходов (50% от расчетной стоимости жилья) берет на себя государство.
Социальная выплата предоставляется молодой семье в безналичной форме – бюджетные средства зачисляются на счет по обслуживанию государственных программ, открытый в банке. Молодая семья имеет право использовать социальную выплату на приобретение у любых физических и (или) юридических лиц одного жилого помещения или на строительство жилого дома.
Кто может стать участником программы
возраст каждого из супругов (в неполной семье одного родителя) не должен превышать 35 лет;
все члены семьи должны быть зарегистрированы по месту жительства в Алтайском крае;
общая площадь занимаемого семьей жилого помещения не должна превышать 12 кв. м на одного человека;
семья должна иметь собственные средства от 30% до 60% от стоимости приобретаемого жилья;
семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.


Кто и как подбирает жилье
В сентябре Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края и предприятие "Алтайстройзаказчик" заключили соглашение о взаимодействии в рамках программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2011–2015 годы. Управление будет предоставлять "Алтайстройзаказчику" информацию о претендентах на получение социальных выплат, а предприятие, в свою очередь, станет заниматься подбором жилья эконом-класса на первичном рынке недвижимости для молодых.
Цена одного квадратного метра жилого помещения не должна превышать 28 150 руб-лей. Именно эту стоимость утвердило для Алтайского края Министерство регионального развития РФ. Вместе с тем, по информации федерального информационно-аналитического интернет-портала "Росриэлт", в крае средняя стоимость квадратного метра в августе 2012 года составила 43 500 рублей.
По словам Владимира Кисиля, начальника отдела жилищного строительства "Алтайстройзаказчика", найти, а вернее, построить в столице края жилье за такую сумму (28 150 рублей за квадрат) вполне реально. "Чтобы стоимость квадрата была меньше, должны выделяться земли, обеспеченные необходимой инфраструктурой (вода, газ и т. п.). А наша организация занимается подбором жилья для молодых семей, в частности – подбором земельных участков и подрядчиков для строительства индивидуальных жилых домов и таунхаусов", – объясняет Владимир Степанович.
Жилье должно быть эконом-класса, и далеко не все районы Барнаула могут предоставить землю именно под этот уровень цен. Но кое-что все-таки есть – например, поселки Сибирская Долина, Чистые Пруды, Благодатный и так далее.
Еще один вариант – если у семьи уже есть в собственности земля. В этом случае "Алтайстройзаказчик" находит для них подрядчика, который за приемлемую цену будет строить дом. По словам Владимира Кисиля, для частных домов 28 150 рублей за квадрат – это реальная сумма.
"Наша цель заключается в том, чтобы люди шли на первичный рынок, были уверены, что жилье будет добротным, – говорит Владимир Степанович. – Главная задача нашей организации в этой программе – найти добросовестных подрядчиков, которые построят дом за минимальную цену".
Вторая организация, которая будет заниматься подбором жилья для молодых семей, – компания "Барнаулкапстрой".

Вячеслав Ольховой,
вице-президент Алтайской гильдии риэлторов:
Для молодых семей с сертификатами есть два варианта – это первичное и вторичное жилье. На вторичном рынке можно брать все что угодно, кроме ветхого жилья. Новостройкам же должно быть не более двух лет.
Большинство, конечно, хотят "урвать" новостройки. И теперь сложилась такая ситуация, когда купить жилье эконом-класса на первичном рынке практически нереально. Поэтому покупайте "вторичку", иначе можно вообще остаться ни с чем. Но и здесь есть свои нюансы. Не каждый продавец пойдет на сделку с владельцами сертификатов – довольно длинная цепочка передачи-получения денег устраивает не всех. Получается так называемая "продажа с отсрочкой", а многим продавцам недвижимости деньги нужны сразу, и ждать они не готовы.
Тенденции на рынке недвижимости, с тех пор как появились сертификаты, остаются неизменными. Сертификаты выдаются в конце октября, и сейчас на рынке небольшое затишье. Когда выдают сертификаты, спрос увеличивается. Соответственно, цены тоже растут. Под сертификаты даже неликвидное жилье уходит. Молодым семьям просто некуда деваться – им нужно будет купить хоть какое-нибудь жилье. Первичного рынка как такового даже без сертификатов уже нет. Квартиру с нуля практически невозможно приобрести, а если и можно, то это будет уже далеко не эконом-вариант.
На мой взгляд, выход из ситуации – уходить на частное жилье, на индивидуальную застройку. Для этого должны быть определенные инструменты власти. Например, бесплатно или на специальных условиях администрация могла бы предлагать под застройку сельхозземли. Нужно смотреть на опыт других стран – там раздают землю бесплатно и обязывают в течение определенного времени провести коммуникации.
Можно убрать посредников, которые сейчас переводят земли сельхозназначения, формируют коттеджный поселок, проводят коммуникации. Они на этом зарабатывают, и стоимость увеличивается в два раза. Если все это люди будут делать самостоятельно, сформировав товарищества собственников, стоимость земли и, как итог, самого дома значительно снизится. Это будет выгодно. Из многоквартирных домов люди пойдут в индивидуальное жилье.
Еще один выход – строить больше многоквартирных домов, но выйти в сегодняшних условиях на советские темпы строительства невозможно. Строительные компании банкротятся одна за другой.

Справка
9 месяцев – за такой срок молодая семья должна реализовать свое право на приобретение жилья с использованием социальной выплаты. Причем если молодые выбирают не готовую квартиру, а решают строить дом, в течение этих девяти месяцев они должны заключить договор подряда, а не закончить строительство.
Не позднее двух месяцев с даты получения свидетельства о предоставлении субсидии молодая семья должна открыть счет в банке и сдать туда свидетельство. Свидетельство, предоставленное в банк по истечении двух месяцев с даты его выдачи, не принимается.
Приобретаемое жилое помещение (или строящийся частный дом) обязательно оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве.

Новость доступна так же по адресу: http://altapress.ru/story/95155/


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: